Доильные аппараты

15 / 04 / 2024

Доильные аппараты (доильные установки) – это приборы автоматизации доения животных (коров / коз / овец). Среди огромного множества доильных аппаратов, существующих на современном рынке сельскохозяйственного оборудования, можно найти оптимальное устройство, которое будет полностью отвечать и объёмам, и потребностям любого животноводческого комплекса (как для малого, так и для большого количества животных).

Принцип работы доильного аппарата

Устройство доильных установок, как правило, разрабатываются с целью одновременного доения 1 или 2 коров. Молоко из них поступает в сборную небольшую емкость (ведро, бидон).

Для крупных доильных установок предусмотрено одновременное выдаивание десятков коров. Из них продукт поступает в молокопроводы.

Одним из самых важных элементов доильного аппарата являются доильные стаканы двухкамерной конструкции. Четыре стакана, шланги и коллектор составляют основу доильного аппарата.

Пластиковые или металлические стаканы с вставленными в них резиновыми трубками (для отсоса молока в молокопровод и для вакуума) периодически сжимают соски животного под влиянием вакуумных пульсаций. Соответственно, молоко или вытекает из соска, или прекращает течь, копируя процесс естественного природного сосания.

Вакуум может пульсировать (в зависимости от конструкции) с частотой 45-60 тактов в минуту, а время такта отсоса к такту сжатия может быть одинаковым или доходить до соотношения 85:15. Наиболее распространенная пропорция - 60:40.

Преимущества доильных установок и аппаратов

Перечислим основные преимущества доения коров доильной установкой:

  • Высокая скорость и, что важно, эффективность обслуживания коров или коз на дойке. Отметим, что одним доильным аппаратом можно доить сразу двух животных. Кроме того, скорость «машинного» доения значительно выше ручной дойки.
  • Получение совершенно чистого молока. Насосное оборудование аппарата откачивает молоко непосредственно из соска коровы в герметически закрытую камеру, что полностью исключает попадание шерсти и навоза животного или иного мусора в молоко.
  • Улучшение качественных характеристик молока. Недавно проведенные исследования показали, что в молоке, полученном при помощи машинной дойки, сохраняется гораздо больше жиров, чем в молоке «ручной дойки».
  • Возможность сократить количество доярок, а значит и уменьшить расходы на оплату труда рабочих фермы.
  • Простота и удобство эксплуатации устройства, стоимость которого окупается всего через полгода работы (в зависимости от числа животных на ферме).
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее